miércoles, 23 de noviembre de 2011

CARBOHIDRATOS


Son moléculas orgánicas, conocidas como: glúcidos, hidratos de carbono, sacáridos o de azúcares
El término glúcidos deriva de glucosa, que es el principal y más importante sustancia de éste grupo; mientras que término hidratos de carbono se debe a que el H y O componentes de éstos cuerpos .
Químicamente: C – H – O – N y P.
Alto poder energético. Cada gramo de glucosa produce 3,800 calorías que el organismo puede utilizar para reparar sus fuerzas en forma inmediata.
Son producidos por los vegetales, comprenden del 60 al 90 % de su peso seco (sin H2O) .
El hombre consume el 50 % en la dieta diaria.
Se utiliza carbohidratos también en: el vestido (algodón, lino, rayón), en la habitación (madera), de combustible y en la industria del papel (celulosa).
Posee funciones constituyen la pared externa de las células vegetales, la quitina forma el exoesqueleto de algunos invertebrados .
Son ricos en carbohidratos: caña de azúcar, frutas, papas, zanahoria remolacha y la yuca.
Los glúcidos o sacáridos (de sacarosa) pueden estar unidos física o químicamente a las proteínas y a las grasas; o, bien permanecer libres.

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